Пластическая хирургия – одна из востребованных областей операционного вмешательства, преследующая своей целью преимущественно эстетические функции.
В отоларингологии такие операции могут стоять наряду с косметической процедурой, еще и иметь медицинскую направленность.
Именно к данным манипуляциям относится септопластика, о предназначении которой пойдет речь в данной статье.
Общее понятие
Сентопластика – это устранение дефектов перегородки носа. Итогом такой процедуры будет правильное функционирование и свободное дыхание органа.
Для улучшения эстетического содержания операцию проводят комплексно с ринопластикой.
Процедура позволяет успешно решить целый ряд проблем, связанных с заболеваниями ЛОР-органов.
Показания
Данный способ хирургического воздействия оправдан в ситуациях, когда имеются выраженные проблемы в дыхательной функции, или храп, вылечить который другими терапевтическими методами не представляется возможным.
Основные показания к применению сентопластики:
- синусит в хронической стадии течения заболевания, когда в силу смещения центральной носовой перегородки дыхание пациента стабильно затруднено, при этом более выражено патология проявляется в момент сна, когда больной находится в горизонтальном положении;
- воспалительные процессы носа, сопровождаемые кровотечением;
- непроходимость носовых путей, препятствующая проведению хирургической операции по удалению полипов.
Противопоказания
Проведение данной процедуры противопоказано в следующих случаях:
- инфекционные проявления в пазуховой зоне;
- острые формы ЛОР–заболеваний, место локализации которых рассматриваемый орган;
- диабет;
- злокачественные новообразования;
- тяжелая степень гипертонии;
- диатез геморрагической формы.
Разновидности
В зависимости от способа проведения манипуляции различают три вида сентопластики:
-
Классическая – доктор слегка надрезает внутреннюю область органа, чтобы открыть путь к перегородке, после чего приподнимает ткани слизистой, которые служат защитным барьером отдела.
После этого хирург придает перегородке нужное положение. Затем все помехи в виде хрящевых наростов, костных отростков ампутируются. Окончательный этап – придание заданного положения мягким тканям слизистой, опоясывающим перегородку носа.
-
Эндоскопическая – самый востребованный метод проведения операции. Не оставляет шрамов и не имеет выраженных косметических дефектов.
В процессе проведения манипуляции целостность органа полностью сохранена. Считается щадящим мероприятием, поскольку хирург отсекает только фрагментарные участки, создающие помехи на пути придания перегородке вертикального положения.
-
Лазерная – в основу методики положено воздействие на проблемное место лазерных лучевых потоков. Проводится под местным обезболиванием и занимает не более 20 минут.
Проводится бескровно и не травмирует орган. Отличается быстрой реабилитацией и не требует длительного пребывания больного в стационаре.
Проведение
Технологическая схема выполнения классической сентопластики состоит из подготовительного этапа и непосредственно самой операции.
Поскольку обе эти стадии имеют большое значение для конечного результата, целесообразно более подробно остановиться на каждом из них.
Подготовка
Период перед проведением процедуры направлен на получение максимально полной клинической картины патологии, для чего пациенту назначают следующие виды исследований:
- первичный осмотр у профильного специалиста;
- задняя и передняя риноскопия;
- эндоскопический анализ;
- компьютерная диагностика;
- развернутый анализ крови.
Данный этап предполагает также строгое выполнение данных рекомендаций:
- за две недели до планируемой даты следует исключить вредные привычки, а если сложно отказаться от курения, нужно постараться минимизировать суточную дозу;
- если пациентка женщина – день проведения процедуры выбирают с учетом ее менструального цикла – оптимальный период 14 – 15 дней после последней менструации;
- прекратить прием лекарственных противовоспалительных препаратов нестероидной группы, а также медикаменты, которые предназначены для разжижения структуры крови;
- в предшествующие 12 часов до начала манипуляции нельзя кушать.
Все это требование направлены на минимизацию возможных осложнений и облегчение реабилитационного периода.
Обычно доктор фотографирует нос пациента до и после проведения процедуры, чтобы иметь возможность визуализации полученного результата.
Операция
Пошаговый ход выполнения классической сентопластики носовой перегородки:
- в зависимости от клинической картины операция может проводиться как под местным (стандартный способ), так и под общим обезболиванием (при осложненной форме патологии, сопряженной наличием дополнительных дефектов и аномалий);
- длительность вмешательства варьирует в промежутке от получаса до 90 минут;
- в процессе проведения операции хирург–отоларинголог приподнимает подкладочную зону (мягкие ткани поверхностной оболочки носа) выше расположения костной и хрящевой частей органа, при необходимости эти фрагменты могут несколько видоизменяться.
- в ряде случаев врач ампутирует часть твердых тканей, мешающих перегородке принять правильное положение. Когда все действия окончены, хирург возвращает подкладку в изначальное место;
- так как хрящевая ткань отличается способностью «фиксировать и запоминать» аномальную локализацию, хирург в процессе операции слегка его сгибает;
- следующий шаг – наложение специальных швов, которые впоследствии не нужно снимать, они рассосутся самостоятельно;
- в носовые ходы врач вставляет мягкие марлевые тампоны – это делается для исключения кровотечения. На сам орган накладывают фиксирующую повязку. В зависимости от ситуации, их снимут спустя сутки (двое).
Реабилитация
Чтобы данный период прошел максимально быстро, необходимо придерживаться следующих врачебных рекомендаций:
- употреблять как можно больше жидкости – соков, напитков, минеральной воды, компотов. Они устранят сухость;
- ограничить пребывание на улице;
- исключить слишком горячие блюда и напитки на протяжении 5–6 дней после операции;
- дважды в сутки измерять температуру – при ее стойком повышении срочно обратиться в клинику. Это сигнал возможных осложнений;
- стараться не слишком наклонять голову вперед и чаще лежать на спине;
- промывать носовые ходы физраствором – чем чаще это делать, тем быстрее выйдет слизь и отойдет корочка;
- приостановить занятия спортом. Возвращаться к физическим нагрузкам следует не ранее, чем через две недели, а занятия спортом начинать только через месяц.
Кроме того, на весь период восстановления исключить походы в баню, сауну, бассейн, пляжи, а также не пользоваться каплями и спреями, обладающими сосудосуживающим эффектом.
Возможные осложнения
Поскольку данная процедура хоть и щадящая, но все же операция, она не исключает развития осложнений, основными из которых могут быть:
-
кровотечение – орган снабжен большим количеством капилляров и кровеносных сосудов, поэтому данное осложнение встречается довольно часто.
Его купируют Аспирином, Ибупрофеном, витаминными комплексами и травяными отварами, содержащими растения, обладающие кровоостанавливающим эффектом. Если кровотечение не слишком значительно и поддается коррекции, его наличие – норма, а если оно неуправляемо – это уже осложнение;
- гематома – считается следствием кровотечения, когда его сгустки задерживаются в подкладочной области. Это может спровоцировать внешние дефекты;
- перфорация – появляется на фоне механической травмы слизистой ткани и взывает затруднение носового дыхания;
- внешние изменения органа – так бывает, когда по объективным причинам хирург меняет форму хрящевого фрагмента, и хотя он старается сделать это максимально корректно, визуальные изменения при этом не исключены;
-
осязательные изменения – чаще всего, явление временное и возникает в 80% случаев. При полном заживлении тканей в этом случае все осязательные функции восстанавливаются самопроизвольно.
Если речь идет о постоянных изменениях, то отсутствие восприятия запахов может остаться пожизненно, и пациент будет чувствовать лишь те, которые будут более резкими и выраженными;
- зубное онемение – результат воздействия на нервные окончания. Если они травмированы, зубной ряд может частично онеметь. Спустя 2–3 недели эти симптомы проходят;
- сухость носа и отслоение корок – симптом временный и проходит без дополнительного вмешательства.
Цена
Стоимость процедуры зависит от ряда факторов, поэтому назвать ее точную сумму довольно сложно.
Классическая септопластика считается наиболее бюджетным видом манипуляции, и в зависимости от клинической картины патологии, региона проживания пациента и статуса лечебного учреждения, в котором данную услугу оказывают, ее стоимость составит порядка 30 000–100 000 рублей.
Данный разбег цен также зависит и от применяемого оборудования – чем оно современнее и дороже, тем выше цена.
Отзывы
В подавляющем большинстве случаев проведение коррекции носовой перегородки данным способом позволяет пациенту качественно дышать и реже сталкиваться с ЛОР-диагнозами. Кроме того, человек не так страдает ОРВИ и более устойчив к сезонным простудам и инфекциям.
Если вас заинтересовала проблема, рассмотренная в данной статье, оставить свой комментарий вы можете в соответствующем разделе. Возможно, ваша информация станет кому-то полезной.